当前位置: 贺州桂风网首页 > 首页大图 > 正文

双季莲藕现代农业(核心)示范区荷花盛开

作者:邹琦   来源:贺州新闻网   时间:2018年06月13日 12:53

贺州新闻网讯 “接天连叶无穷碧,映日荷花别样红”,六月,已是夏季,在平桂区双季莲藕现代农业(核心)示范区,6000亩荷塘的荷花盛开,这里就是被誉为“广西县级现代特色农业示范区”的贺州市平桂区公会镇石塔村。

据介绍石塔村位于昭平、钟山、平桂三县交界处,距中国最具旅游价值古城镇——黄姚古镇13公里。示范区分为核心区、拓展区、辐射区。总面积6000亩,其中核心区1000亩、拓展区2000亩、辐射区3000亩。示范区以建设全区现代农业产业示范基地和桂东双季莲藕主产区为目标,重点打造“双季莲藕标准化种植区、莲藕新品种繁育区、立体种养示范区、荷花观光体验区和客家民俗体验区”,累计投入资金5230万元。

平桂区双季莲藕现代农业(核心)示范区建设与莲藕产业的相结合,取代了晒烟,成为了公会镇新的农业主导产业,莲藕种植面积从2011年前的零星种植30亩发展到现在连片6000亩的莲藕双季种植和土工膜藕池“藕+鱼”的种养结合模式。

平桂区公会镇双季莲藕休闲观光园主要围绕“五新”促进示范区“五化”要求建设。一是品种结构创新。引进鄂莲6号、7号、10号等6个新品种进行推广示范;二是种植技术创新。推广莲藕土工膜双季栽培、藕鱼共生种养立体模式,种植双季藕6000多亩,其中土工膜双季藕面积996亩,藕鱼共生立体种养面积800亩;三是装备设施创新。建设标准化农田1500亩,配备无人机、莲藕专用采挖机等一批生产设备,害统防统治和机械化率分别为90%和100%;四是发展模式创新。采用“金融+龙头企业+合作社+农户及农旅结合”的模式带动产业发展,形成产、供、销一体化经营体系。同时,成立贺州市正隆小额贷款公司,2017年为企业和种植户贷款2000万元,破解融资难题,加速产业发展。五是组织管理创新。引进正丰、嘉宝、润荷、润土等6家农业企业和经营主体主导示范区运营管理,带动生产、加工、销售及品牌策划,确保种植效益。

下一步,观光园将充分发挥示范区资源和区位优势,全力把莲藕产业发展成集生产、科研、销售、科普、旅游观光为一体的特色产业。进一步加强品牌策划,开展农产品深加工,延长产业链,把示范区建成“产业、生态、旅游、文化”融合发展的现代农业示范区。


扫一扫二维码,关注桂风网微信、微博,获取更多新闻资讯。