当前位置: 贺州桂风网首页 > 首页大图 > 正文

贺州:接天莲叶无穷碧 映日荷花别样红

来源:贺州广播电视台  时间:2019年07月22日 10:15

7月的荷塘,微风送来缕缕清香。在平桂区,处处是荷花盛开的美景。太阳照在荷花上艳丽多彩,它们给宁静的池塘增添了一份生机;碧绿的荷叶像个大玉盘衬托着荷花,美丽绝伦。每年的这个时节,在成千上万的荷叶中,无数朵漂亮的荷花缓缓盛开,就像一幅画,更像一首诗。

“荷花才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”、“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”……荷花是历来为古往今来诗人墨客歌咏绘画的题材之一。

荷花属毛茛目睡莲科,是莲属二种植物的通称,又名莲花、水芙蓉等,花期为每年的6至9月。荷花种类很多,分观赏和食用两大类。原产亚洲热带和温带地区,中国早在周朝就有栽培记载。荷花全身皆宝,藕和莲子能食用,莲子、根茎、藕节、荷叶、花及种子的胚芽等都可入药。1985年5月,荷花被评为中国十大名花之一。荷花还是印度和越南的国花。

荷花出污泥而不染之品格恒为世人称颂。它扎根污泥,珍爱自洁,保持天生丽质的本色。虽然环境冷酷哀凉,但从不叹世态炎凉,不怨时乖命蹇,不屈从环境,不沾污纳垢,照样安身立命,随遇而安,处之泰然,追求完美。污者管自污,莲花竟自洁。

桂风起
桂风网
双微平台
m.guiwind.com