当前位置: 贺州桂风网首页 > 首页大图 > 正文

贺州昭平县黄姚古镇2021“柚子灯节”顺利举行

来源:贺州新闻网  时间:2021年08月23日 17:06

  贺州新闻网讯 每年农历七月十五“中元节”是中国民间传统的节日,贺州市昭平县黄姚古镇的“中元节”也叫“柚子灯节”,其特殊的传统风俗便是放柚子灯,寄托对生活的美好祝福。受疫情影响前两年“柚子灯节”无法举办,2021年开始,各个乡镇积极组织村民进行疫苗接种,加上疫情趋于稳定,此次“柚子灯节”得以顺利举行。

柚子灯。

  8月21日晚,黄姚古镇里热闹非凡,一个个由村民自发做好的柚子灯连接起来如一条璀璨的金龙,承载着人们对美好生活的向往和风调雨顺、国泰民安的祈福,一盏盏柚子灯插满了香烛,灯头前还有舞狮小船随着锣鼓声摆出各种造型,随之第一朵绽放的烟花点亮夜空,炮竹声响,这条璀璨的金龙开始从带龙桥的江上缓缓游弋至远方,仿佛是要将思念与祝福带进人们心中。人们追随着它的脚步,在青砖黛瓦之间,山水与灯火的交融,仿佛似一城山水满城灯火,让人流连忘返,还没回过神来,古戏台上进行的“金柚飘香 创5A 传承非遗”2021“中元节”文艺演出又传来文艺的气息,让古镇瞬间从披着神秘外纱的妙女子变成能歌善舞的俏女子,将人们的思绪带到非遗文化表演的世界。

被串联起来的柚子灯,如璀璨的金龙。

  广东游客骆王华说道:“其实像疫情这两年嘛,也确实是都禁足了,都没有遇到过什么大型的聚会,所以今天也是特别偶然遇到这么热闹一个传统节日,还是感觉非常热闹。”黄姚古镇居民宋彦则告诉记者,参加“柚子灯节”感到心情很激动,这是一种祈福的心态,也是一种向往的心态,希望我们的疫情赶快过去,大家的生活都好起来,每个人都开心起来,就像万物复苏一样,所有的家家业业都兴旺,国泰民安。

  据悉,柚子的“柚”和庇佑的“佑”同音,柚子即佑子,有吉祥的含义。相传古时黄姚人常不堪雨季洪水的烦扰,为了祭拜河神,在农历七月十四、十五这两天晚上采来柚子,削去蒂部,在上面插上香、烛沿江流放以祈福,放“柚子灯”的习俗就这样在黄姚年复一年地传承下来,2010年5月该节日也入选广西自治区级非物质文化遗产名录。

  黄姚镇黄姚街党支部书记兼主任梁甫兴说道:“这个柚子灯节目举办得很成功,首先是有800多个本地的自愿者参加了这个活动的组织和参与,还有就是3000多(名)外地游客,加上邻村的居民也是慕名而来参与这个活动。今天晚上的节目搞得十分热烈,我也希望以后一年比一年搞得更加好,让更多的人知道我们黄姚古镇这个传统文化。”

  黄姚古镇发祥于宋朝年间,有着近1000年历史,除“柚子灯节”外,还有黄姚豆豉加工技艺、客家三山国王庙会、客家黄酒酿造技艺等非物质文化资源,其中,黄姚豆豉是昭平县“三宝之一”,其生产历史悠久,声名远扬。昭平人爱吃豆豉,有着“一日三餐,宁可不食米,不可无豆豉”的说法。昭平的豆豉作为传统特色发酵豆制品调味料,可用于烹制鱼肉、鸭肉、鸡肉等食材,与白粥一起熬制更是别有一番风味。

活动人员正在御豉文化馆品尝用豆豉烹制的菜品。

用豆豉烹制的菜品,色香味俱全。

  目前,黄姚古镇正在积极推进创建国家5A级旅游景区,对黄姚古镇景区由内到外进行质的改造与提升。游客中心全面升级,打造黄姚古镇“门面担当”,景区原有的软硬件条件正不断完善,新建、修缮和补充的同时,提升文化内涵,挖掘具有本地鲜明特色的非物质文化资源,让自然风光与历史文化交相辉映,呈现城在山水间人在画卷中的美态,让游客在山水之外品民俗,纵情山水间,心游尘世外。

桂风起
桂风网
双微平台
m.guiwind.com