当前位置: 贺州桂风网首页 > 首页大图 > 正文

贺州:助推生态文明建设 擦亮“世界长寿市”名片

来源:贺州新闻网  时间:2021年09月04日 09:08

贺州爱莲湖公园 钟郡强 摄。

贺州新闻网讯 近年来,贺州市人大常委会认真贯彻落实习近平生态文明思想,发挥人大职能优势,通过突出地方特色立法、聚焦环境保护监督、督办民生热点问题,助推贺州生态文明建设,巩固提升“金不换”生态优势,为擦亮贺州“世界长寿市”名片,贡献人大智慧和力量。

精准立法“筑屏障”

近年来,贺州市人大常委会聚焦历史文化保护、生态文明建设领域的突出问题,加强重点领域立法,为推进贺州生态文明建设提供坚强法制保障。

黄姚古镇是中国著名的四大古镇之一,为保护古镇的建筑文明和历史文化,恢复古镇原有风貌,从2016年3月起,贺州市人大常委会正式启动《贺州市黄姚古镇保护条例》起草工作,并于2017年10月1日起正式施行。《条例》对黄姚古镇的规划、保护、利用、管理等方面的责任和义务进行了清晰的界定,为黄姚古镇经济社会发展提供了法制保障。良好的生态环境和严格的保护措施,使黄姚古镇成为2018年《魅力中国城》“年度魅力小镇”,2020年10月在《4A级景区品牌500强榜单》中,黄姚古镇位列全国第二,成为我市创建国家全域旅游示范区的一张靓丽名片,被评为中国历史文化古镇。

为契合贺州创建国家园林城市的总体目标,贺州市人大常委会聚焦城市园林绿化建设主题, 2020年组织制定并于2021年3月实施《贺州市城市绿化条例》。《条例》对城市绿化的规划和建设、管理和保护、法律责任等方面作了明确的规定,特别是关于绿地率方面的规定,“城市建成区绿化覆盖率不低于45%,绿地率不低于39.1%”,给城市绿化划定了一条严格的控制底线;同时还设立了保护山体的条款,有利于充分利用贺州市的自然资源禀赋,营造山水园林城市风貌。

黄姚古镇。

持续监督“接力跑”

近年来,贺州市人大常委会聚焦打赢污染防治攻坚战,持续开展环境状况和环境保护监督,不断提升贺州环境质量,助推美丽贺州建设,让贺州天更蓝、地更绿、水更清、环境更美。

2019年以来,贺州市人大常委会每年听取和审议市人民政府年度环境状况和环境保护目标完成情况报告,先后提出了“进一步完善环境保护长效管理机制、着力抓好各项污染整治、全力推进基础设施建设、持续抓好环境监督执法检查、继续抓好中央和自治区环保督查反馈问题整改”等审议意见。目前,市县(区)两级已成立生态环境保护委员会,理顺机制,提高统筹协调工作效率,着重抓好影响环境污染的烟花爆竹禁放,重点行业企业的土壤污染防治和畜禽养殖禁养区划定管理,涉镉污染源排查整治,农村环境综合整治,噪声污染防治,农村生活污水处理,以及环保督察整改等工作。

为推进各类污染防治法律法规在贺州的有效实施,2018年以来,贺州市人大常委会先后组织开展了《大气污染防治法》《水污染防治法》《土壤污染防治法》《广西壮族自治区大气污染防治条例》执法检查,针对检查中影响我市大气环境质量、水污染防治、土壤污染防治等问题进行分类总结、分析研判,提出整改意见,督促限期整改。如针对碳酸钙石材开采企业众多、道路扬尘污染严重的问题,督促政府及相关部门采取积极有效的刚性措施加以整治和防护。针对城市黑臭水体污染严重问题,督促政府在实施市城区三年(2018-2020年)品质提升行动的水环境与综合发展项目建设中加以解决,并使我市成功入选国家第三批黑臭水体治理示范城市,获得中央财政补贴3亿元。经过持续不断的整治,贺州市环境状况得到了极大善良。2020年底,我市PM2.5、PM10环境空气优良率、综合指数4项指标为近三年最好,全面完成自治区下达的“土十条”各项硬指标。

秀美寿城 钟郡强 摄。

强化督办“解难题”

在推进生态文明建设中,贺州市人大常委会充分发挥人大代表主体作用,组织代表开展专题调研、视察,为推进贺州生态文明建设积极建言献策。针对代表提出的建议,市人大常委会健全代表建议督办制度机制,提升代表建议办理质量,推动环境保护和生态建设问题的解决。

2018年以来,贺州市四届人大代表先后提出《关于加快贺州市碳酸钙产业绿色发展的建议》《关于建立龟石水库综合执法机制,加强龟石水库生态环境保护的建议》《关于加强城区污水排放监管工作的建议》《关于建设贺州市大宗固体废弃物综合利用基地的建议》等涉及生态文明建设方面的意见建议18条。针对代表提出的意见建议,市人大常委会强化建议督办力度,实行重点建议由市人大常委会领导领衔督办制度,开展代表建议办理“回头看”工作,健全代表建议办理激励机制等,不断提高代表意见建议办理实效,推动了贺州生态环境问题的有效解决。如在加快推进贺州碳酸钙产业绿色发展方面,市政府强化碳酸钙产业园区企业的环保管控和整治力度,构建起“矿山开采-开然石材-重钙粉体-生态岗石-涂料、塑料-废浆废渣再利用”的“一石多吃、吃干用尽”的碳酸钙绿色循环产业链。在加强城区污水排放监管方面,市政府完善老旧城区排水系统,加快污水处理厂和分散式污水处理站建设,提高污水排放能力。2019年,贺州市污水处理厂二期扩建工程完工并投入使用,污水处理能力每天达3万吨。在推进大宗固体废弃物综合利用方面,市政府加快推进大宗固体废弃物综合利用项目建设,建成固废处理能力每年达600万吨的生产线。同时将贺州市大宗固体废物资源综合利用基地建设列入“十四五”规划,重点打造以大理石、花岗岩、人造岗石、稀土等废弃物的综合利用基地。

桂风起
桂风网
双微平台
m.guiwind.com