当前位置: 贺州桂风网首页 > 首页大图 > 正文

贺州:法院与教科局携手织牢校园法制教育网

来源:贺州新闻网  时间:2021年09月06日 11:37

活动现场。

贺州新闻网讯 9月6日早上,贺州市平桂区沙田镇龙中小学的操场上正进行着一场别开生面的法制课,各个年级的学生聚集在一起,共同聆听来自平桂区法院的法官助理吴润芳的授课。

“遇到抢劫时我们要怎么处理?”“大家知道什么是校园欺凌吗?遇到了该怎么办呢?”……授课中,助理法官吴润芳不断抛出问题,引导学生积极思考,并将正确处理方式告诉学生,让他们在思中学,学而后用。在互动环节,学生们积极举手回答,法官助理吴润芳在肯定学生答案并给予奖励的同时,为他们的答案做补充说明,再次强化学生们的法治意识。

授课结束后,六年级的陈珊告诉记者,她印象最深刻的是抢劫事件发生的话该如何处理,就是要记住他身体的特征,还有他的长相,然后再去报案。五年级的陈榕兰也在课上学到了很多,她说:“我弟弟刚好一年级,他在学校玩着玩着,就有三年级的学生欺负他,然后弟弟就跟老师说了情况。在课上老师也说了类似的案例,我觉得我弟弟做得很对,如果我碰到了这些事一定也会先跟老师说。”


法官助理吴润芳正在授课。

授课结束后发放法制宣传资料。

龙中小学校长付志强告诉记者,她全程听了法官助理吴润芳的授课,这个课程的内容贴合实际,对于学校今后教育工作的开展也有所启发。学生们进行法制知识学习是十分必要的,这堂课只是一个开始,借助这堂法制课的契机,学校将会在原有教育课程基础上增加法律相关知识宣传,增强学生法治意识。

据了解,自2018年开始,平桂区法院组建“蒲公英”精准普法团队,积极开展“蒲公英计划”送法进校园活动,希望像蒲公英一样随风飞舞,将法制知识传递到辖区各个角落。法制课进校园是“蒲公英计划”送法进校园巡讲团一直坚持在做的事,但今天这一堂法制课,却与平时开展的授课有所不同。

“今天这个活动是我们法院跟平桂区教科局合作开展的,我们想用这种创新的做法,为校园提供更优质的司法服务。接下来我们将按照‘一月一主题’的思路,根据实际情况需求开展系统性地、全方位地、有针对性地普法活动,将继续与教科局联合,理清学生的司法需求,为不同阶段的孩子带来有趣、有用的法律知识。”平桂区法院党组副书记、副院长陈新群告诉记者。据悉,9月6日当天,平桂区法院与平桂区教科局已成功签订协议,两个单位将共同为法制教育宣传出谋划策,助推法制教育进校园活动不断完善。

下一步,平桂区法院将继续开展相关法制知识授课,不断深化“蒲公英计划”送法进校园巡讲活动。在此过程中,法院将通过宣讲的形式持续为中小学生、辖区群众、辖区企业提供更优质的司法服务,为平安平桂、法治平桂提供强有力的保障。

桂风起
桂风网
双微平台
m.guiwind.com