当前位置: 贺州桂风网首页 > 热点新闻 > 正文

广西:不办ETC明年节假日跑高速或不能免费

来源:南宁云-南宁晚报  时间:2019年09月29日 09:56

截至今年9月25日,全区新发行ETC用户突破200万,累计发行ETC用户超过280万。

按照计划,至年底全区汽车ETC安装率达80%以上,高速公路入口车辆ETC使用比例达90%以上。

从明年1月1日起,未安装ETC的车辆或将难以享受节假日高速通行费优惠政策。昨日,广西交投集团在南宁东收费站启动“奋战100天 打赢ETC发行攻坚战”主题活动。为方便广大车主办理安装ETC,广西交投集团将在辖区高速公路收费站增设63个ETC服务网点,确保年底前全区新增ETC用户400万以上。

截至今年9月25日,全区新发行ETC用户突破200万,累计发行ETC用户超过280万。特别是8月份以来,广西每周ETC发行量多次在全国31个省区市排名靠前。按照计划,至年底全区汽车ETC安装率达80%以上,高速公路入口车辆ETC使用比例达90%以上。

目前,ETC办理已形成线上线下服务体系。全区已建设ETC服务网点5443个,其中自营网点10个,高速公路服务区网点177个,收费站网点215个,银行“一站式”发行网点2158个,银行充值网点2589个,汽车销售企业等其他社会代理网点294个。在互联网发行方面,“ETC助手”微信记账卡业务已上线,通过线上手机下单线下快递送货的方式,可向客户提供网上提交资料、快递送货上门、自助安装激活的在线申请办理服务,满足所有乡镇用户的办理需求。今年6月,广西成为全国首批接入交通运输部路网中心互联网发行平台的省份,目前已上线9家银行的互联网发行。

据了解,为提供更便捷的办理和售后服务,广西交投集团计划于10月底前在全区14个地级市111个县(区)涉及交投集团的高速公路收费站及服务区,分批次设立63个具备发行、安装激活、充值圈存、设备更换及注销等业务的“一站式”ETC服务网点。利用收费站“客户距离近,服务能力强”的优势,积极引导过路车主现场办理ETC并提供宣传咨询及售后服务。

热点答疑

●车主如何办理安装ETC?

答:目前,广西ETC发行机构——广西捷通高速科技有限公司(以下简称广西捷通)已经与中国银行、农业银行、工商银行、建设银行、交通银行等各大银行和微信平台进行合作。广大车主可以前往各大银行网点及线上渠道、捷通公司固定网点、广西各高速收费站及服务区,咨询工作人员办理“先通行后付费”的记账卡及免费安装ETC设备。

●原已办理ETC储值卡用户和新办记账卡用户在使用过程中有什么差别?哪个较便利?

答:广西八桂行ETC储值卡是由广西捷通发行的,是采用实名制的交通行业专用卡片。用户需在卡内预存通行费,其车辆在通过高速公路收费站时,系统直接从卡内扣除当次通行费。记账卡则采取“先通行后付费”的模式,在办理时需要绑定银行账户或微信账户,费用在通过高速公路后从记账卡所绑定的账户扣除,无须预存,使用体验更快捷方便。车主可通过车上ETC通行设备内置卡的字样,来辨别所持的卡种是储值卡还是记账卡。

根据相关规定,目前停止发行ETC储值卡,今后新办业务以“先通行后付费”的记账卡为主。原已办理ETC储值卡客户仍可正常使用,但将逐步过渡到记账卡。

●国庆节将至,非ETC车辆能享受免费通行政策吗?今后非ETC车辆出行会有什么影响?

答:根据国家发展改革委、交通运输部联合印发的《加快推进高速公路电子不停车快捷收费应用服务实施方案》(以下简称《实施方案》)明确提出“自2020年1月1日起,除国务院另有规定外,各类通行费减免优惠政策均依托ETC系统实现”。也就是说,从明年1月1日起,非ETC车主或将难以享受国家及各省区市给出的通行费优惠政策。

今后,非ETC车辆出行,除了不再享受各类通行费减免等优惠政策,很有可能会在出行高峰时在人工通道遭遇拥堵。根据国家规定,自2019年11月1日起,高速路主要收费站只留一条人工车道,ETC将成为主要通行车道。届时,特别是遇到节假日,如果非ETC车辆较多,拥堵将难以避免。同时,非ETC车辆与大货车共用一条人工车道上下高速,可能会增大交通安全风险。

此外,根据国家规定,2020年12月底前,基本实现机场、火车站、客运站、港口码头等大型交通场站停车场景ETC服务全覆盖,车主可获得更加便捷、优质的停车服务。

●安装ETC之后会有被“盗刷”的风险吗?

答:广西捷通推广的ETC设备使用的是“八桂行卡”,是微波专用短程通信。该消费体系与银联POS机体系完全不兼容,是交通行业的单用途ETC卡,不具备金融功能,因此不存在被盗刷的风险。

车主在全区范围内的银行机构办理的ETC业务,只要是选择该公司发行的ETC设备,就不存在被“盗刷”的风险。之所以外地有发生银行信用卡被“盗刷”事件,是因为有个别省份个别银行在发行ETC时采用了单卡模式,即将银行金融功能与ETC功能合二为一,且开通了该卡的小额免密免签所致。

●ETC设备的维护工作由哪方来负责?

答:目前我国按照省份划分共有29个ETC设备发行机构,广西指定ETC发行机构为广西捷通。只要是通过该公司申请安装办理的ETC设备,后续ETC设备售后服务及维护工作均由该公司负责。若市民所选用的ETC设备来源于其他省份发行机构,则设备售后服务及维护工作需要与其当地发行机构进行联系处理。

桂风起
桂风网
双微平台
m.guiwind.com