当前位置: 贺州桂风网首页 > 贺州风俗 > 正文

贺州牛王节

来源:非遗美食网   时间:2017年03月22日 15:26

    农历四月初八,俗称“牛王诞”,人们用各种不同形式庆贺牛的生日,各家各户打扫牛栏,在牛栏门头插“枫香”。这一天,人们不再役牛,而是让牛静养栏中,好生款待。紧接着,人们就会到山上采摘一些枫叶回来插在家门和牛栏的门头上,(有些人除了插家门和牛栏门头上,还把枫叶压在田头进水处,祈求牛王神佑,年成丰盈。)然后,把剩下的枫叶捣烂浸水,然后过滤,再用过滤来的水做成黑糯米饭,(以前也有做成黄糯米饭的,据说是因为家养黄牛的缘故。现在只做黑糯米饭。)糯米饭做好后,先要到牛栏敬奉静养栏中的牛,(以前还会摆上酒肉等祭品)接下来把黑糯米饭用青菜叶包好,塞给牛吃。家中若有体弱的小孩,则由父母抱着去摸牛身,从牛背上抱过来接过去的翻几个来回,然后与牛分享黑糯米饭。这是一种仪式,意思是祈求上天保佑小孩今后能像牛一样健壮,快乐成长。
  牛王节这一习俗一直没有多大改变,只是现在的人们随着生活的不断改善,给牛吃的不只是黑糯米饭了,还有糯米甜酒,米粥等等。到了这一天,有些人还会宴请亲友,与牛同庆,在牛栏门口祭牛王,煮糯米饭喂牛,这一天让牛休息。
 


扫一扫二维码,关注桂风网微信、微博,获取更多新闻资讯。