当前位置: 贺州桂风网首页 > 贺州风俗 > 正文

贺州八步区乡村旅游特色足 瑶族风情浓郁

作者:骆怡 杨小琴   来源:广西日报   时间:2017年03月27日 16:29

    广西日报 (记者 骆怡 通讯员 杨小琴)2月23日,记者来到位于贺州市八步区步头镇的瑶乡——黄石村,这里群山环抱,森林覆盖率达83%,是八步区旅游扶贫示范点之一。今年,该区在发展乡村旅游中注重把文化旅游、农村旅游相结合,找到一条具有地方特色的发展道路。

    “我们村正在打造瑶绣传承基地、桫椤谷,尽管还没有完工,但已吸引了不少游客前来游玩。”黄石村村支书陶世贤介绍,该村不仅生态环境良好,而且瑶族风情浓郁,盘王节、长鼓舞等民俗保留至今,瑶绣等传统技艺也传承完好。

    黄石村请来专业团队编制旅游发展规划,明确发展方向以及各区域定位。一年多来,该村共筹措资金110万元投入旅游开发,新建了瑶绣传承基地、风情竹屋,并对村委周边600米围栏进行风情改造,同时还新建两座星级旅游厕所,完成了沿溪步道及太阳能路灯建设等。

    在黄石村,八步区结合国家非遗项目——瑶绣技艺开展瑶绣体验活动,还举办民俗节庆瑶族盘王节,通过瑶族风情展演、摄影书画展、瑶族长桌宴等活动,吸引大批游客参与。另外,该区文化部门牵头编排了瑶族原生态实景演出《漂洋过海》,演员大部分为当地瑶族群众,原生态表演得到游客一致好评。


扫一扫二维码,关注桂风网微信、微博,获取更多新闻资讯。