当前位置: 贺州桂风网首页 > 贺州风俗 > 正文

传承风俗民情 彰显传统文化魅力

来源:贺州新闻网  时间:2019年10月28日 16:15

“迎王爷”传统民俗活动现场。

贺州新闻网讯  民俗文化是一个地区、一个民族悠久历史文化发展的结晶,是弘扬和培育中华民族精神的重要文化载体。传承民俗文化对营造和谐文明的人居环境,具有十分重要的作用。为弘扬传统民俗,凝聚民族精神,10月26日,昭平县樟木林镇平田村举行“迎王爷”传统民俗活动。

据了解,三山护国公出巡——民间俗称“迎王爷”,是樟木林乡客家人的重要传统习俗,先已有200多年的历史,每隔三年都举行一次隆重的庙会活动,以祈求来年风调雨顺,国泰民安,这项民俗活动已经被列入自治区级非物质文化遗产。三山护国公出巡日当天,当地民众从三王庙请出三山护国公,到樟木林乡的大小村寨巡游,接受民众朝拜,千百年来,樟木客家人始终坚信三山护国公是当地的守护神,具有“护国庇民”的宗旨,能感召广大信众爱国爱民、驱邪降福、团结互助、敬祖爱宗。

民俗开展现场锣鼓喧天,平田村的村民齐聚一堂,不同年龄的男女组成出巡队伍,跟随三山护国公出巡,现场彩旗飘扬,鼓声阵阵,炮竹声声,热闹非凡。在平田村邱文常老人的记忆里,三山护国公出巡可是“远近驰名”的。邱文常说,只要樟木林镇有村庄举行“迎王爷”传统民俗活动,附近村庄的村民都会前去助兴,祈求三山护国公的保佑,祈祷来年风调雨顺,国泰民安。附近村庄的村民聚在一起,也能增进彼此之间的交流,增加整个乡镇的凝聚力。

随着时代的变迁,已有百余年的历史的“迎王爷”传统习俗已经发生了很大的变化,它慢慢成为樟木林镇平田村村民祭祀祖先,增加邻里之间交流,丰富村民精神文化生活的综合性节日,樟木林镇平田村村民纷纷表示,这种传统不能忘,更不能丢,要继承好、发展好这一传统文化。

三山护国公出巡。

 

桂风起
桂风网
双微平台
m.guiwind.com