当前位置: 贺州桂风网首页 > 贺州旅游 > 正文

旅游扶贫敲开“致富门”

作者:蒙乃学 薛彩红   来源:贺州日报   时间:2017年05月09日 11:40

八步讯 “瑶族服饰及瑶绣旅游产品的开发带动了村民脱贫致富,也让家里的收入增加了不少。”近日,八步区步头镇黄石村村民李大姐高兴地对笔者说道。八步区立足资源和区位优势,通过研发特色旅游产品、开发乡村旅游线路等方式,将旅游与扶贫开发有机结合起来,以旅游扶贫带动贫困村发展,促进贫困户脱贫致富,取得了良好的经济效益。

该区积极打造乡村旅游产品,依托临贺故城(贺街镇)等历史文化名镇名村和传统村落保护,发展乡村摄影游;依托南乡滑水冲自然保护区,发展乡村徒步探险游;依托月湾生态休闲旅游示范区,发展乡村休闲游等。该区根据文化和生态资源特色,开发瑶绣、月湾茶叶、浮山果品等土特产品,推动旅游休闲产品的规模化发展,促进乡村旅游拓展内涵、彰显特色、提升品质。把瑶绣文化与旅游产品有机结合,发展特色旅游产品,促进瑶绣产品产业化发展,其瑶绣产品远销北京、粤港澳等地,2016年还被联合国开发计划署订购,用于联合国赠送各国官员的礼品。该区还通过产业带动,采取“公司+农户”“合作社+农户”的形式,挖掘和培养瑶家绣娘600多人,并与他们签订瑶绣手工艺品购销协议,带动广大妇女、贫困户自主发展,增加就业提高贫困户收入。

同时,该区还积极开发西溪森林温泉(滑水冲)现代林业核心示范区、莲塘炭冲生态乡村旅游示范区、月湾生态休闲示范区等具体的乡村旅游线路。注重整合各大景区资源,鼓励周边贫困群众发展休闲观光农业,参与旅游接待服务。并培育休闲农庄,开发旅游特色商品,搭建购物平台,打造集休闲、观光、购物于一体的游购式乡村旅游产品,激励贫困群众通过发展乡村旅游脱贫致富的信心和动力,有利于进一步推动八步区乡村旅游业的蓬勃发展。

(蒙乃学 薛彩红)

 

 


扫一扫二维码,关注桂风网微信、微博,获取更多新闻资讯。