当前位置: 贺州桂风网首页 > 贺州美食 > 正文

“黄田扣肉”香飘全国

作者:朱纪富   来源:贺州新闻   时间:2017年03月27日 16:04

    本网记者 朱纪富

    曾几何时,黄田扣肉在贺州处于家庭作坊阶段,不仅产量小,长途运输和保存十分不便,在一定程度上限制了黄田扣肉产业化发展。然而,近日记者来到平桂区黄田镇一家黄田扣肉制作基地看到,厂房宽阔卫生,工人穿着统一,清洗间、蒸煮间、紫外线消毒间……黄田扣肉的生产充满了现代化特色。真空包装技术、线上线下多渠道销售,让一碗碗黄田扣肉销往全国各地。

    黄田扣肉作为贺州民众评出来的代表贺州饮食文化的十大贺州美食之一,是贺州人宴席上不可或缺的美食。黄田扣肉作为贺州的一道“硬菜”,在贺州成为“世界长寿市”的今天,有着更广阔的市场。但是,一方面扣肉制作商户怎么做大黄田扣肉市场,另一方面,外地人来怎么吃到原汁原味的黄田扣肉,两者实现起来都不容易。

    扣肉作为熟食,怎样实现长时间保存,且在长途运输过程中保持原汁原味,便于销往外地?在许多黄田扣肉制作商户对此还在困惑时,朱建成已经把一碗碗的扣肉卖到全国各地了。他是怎么做到的?近日,记者带着疑问来到黄田镇英石村,见到了朱建成,也解开了疑惑。

    记者见到朱建成时,他正在黄田扣肉制作基地做扣肉。和许多家庭作坊做扣肉不一样,朱建成制作扣肉的环境充满了现代化特色——宽阔的生产间内,清洗间、蒸煮间、紫外线消毒间等现代化生产设备应有尽有。作为厂长,他和几名着装统一的工人正按照黄田扣肉制作程序,各司其职,分工合作。蒸煮间里,蒸煮师傅正在把腌制好的五花肉进行加工,放入冰糖和调料;另一边,调料师傅把切好的扣肉夹住芋头块摆盘,并将调好的蚝油、生抽,均匀地涂在肉及芋头上……整个扣肉制作程序,按照传统的制作方法进行着。

    “为了扩大黄田扣肉市场,我们用传统制作工艺和现代化设备进行规模化生产,再通过线上线下多渠道销售,让黄田扣肉原汁原味地销往全国各地。”朱建成告诉记者,扣肉作为熟食,在运输的过程中如何保持原汁原味,这是关键之处。为了避免扣肉的汤汁在运输过程中撒漏,他几经摸索,最终选择用真空包装技术进行包装。先是用紫外线把成品扣肉消毒,冷冻处理后再进行真空包装,就可以原汁原味地往外销了。如今,他的扣肉生产基地成了贺州第一家出售真空包装的黄田扣肉厂家,赢得了更广阔的市场。“今年春节期间,我们每天能卖几百碗扣肉,最远的能卖到北京去。”朱建成说,“如今,全国各地的人吃到黄田扣肉不再是难题,希望下一步,黄田扣肉能卖到国外去。”

    朱建成之所以能信心满满,不仅得益于一直以来黄田扣肉的良好口碑,还受益于我市一些相关政策的扶持。“我们厂房的冷库建设,向政府有关部门申请了一笔补贴款。”朱建成告诉记者,不仅冷库有补贴政策,收购有机芋头也有补贴政策。这些政策的支持,让黄田扣肉制作商户更有信心了。

    如今在黄田,像朱建成一样规模化、现代化生产黄田扣肉的厂商越来越多,他们带动着当地群众走上了脱贫致富路。逐渐形成品牌的黄田扣肉,正借着贺州“世界长寿市”这股“东风”,走出贺州,销往全国各地。
 


扫一扫二维码,关注桂风网微信、微博,获取更多新闻资讯。