当前位置: 贺州桂风网首页 > 区域新闻 > 正文

平桂区举办首届“中国农民丰收节”

作者:李小琴   来源:贺州日报   时间:2018年09月29日 16:26

平桂讯 农民最喜是丰收。金秋时节,天高气爽,景色分外迷人。伴随着首届“中国农民丰收节”的到来,近日,平桂区精心组织,在沙田镇狮南村和鹅塘镇明梅村,分别举办了一系列以“庆祝丰收、弘扬文化、振兴乡村”为主题的具有平桂民族和区域特色的庆祝活动。广大农民群众或展示丰硕的果实,或比拼劳动技艺,或尽情歌唱舞蹈,充分享受着节日的欢乐,也陶醉在这收获的季节里。

该区区委、区人民政府高度重视此次活动,制定了详细的活动实施方案,各相关部门深入基层一线,倾听民意,搜集整理出群众喜欢的节目和热爱的活动。这是一个载歌载舞的“丰收节”。台上,农民喜闻乐见的舞蹈《盛世欢歌》传递了丰收的喜悦,歌曲《长寿老人》展现了人寿年丰的长寿贺州魅力,瑶族舞蹈《大地飞歌》是瑶胞的文化创新,二胡《战马奔腾》是平桂人民砥砺前行的形象演绎,歌舞《越来越好》则展示了全民美好生活的幸福感、获得感,浓郁的乡风乡情使观众沉醉其中。在沙田主会场,精彩的竹编加工比赛、包粽子茶比赛等活动更是热闹非凡;农产品精品展区,美食品尝让农民朋友们赞不绝口。鹅塘镇明梅分会场的采茶比赛活动现场,选手角逐激烈,充满着欢声笑语。场外,不少村民通过网络直播收视收听现场实况,切身感受节日活动的喜庆气氛。

“把农村常见的农活做成了比赛项目,太有意思了!”沙田镇金竹村冯红芳看着竹编加工比赛、包粽子茶比赛等活动笑得十分开心,忍不住跃跃欲试。

在贺州市天洲茶叶有限公司的农产品展位前,吸引着邻村的村民。该公司总经理周华锋介绍,狮南村建设“瑶乡黑茶加工生产基地”,一方面解决土瑶茶叶销路问题,另一方面可以聘请土瑶群众从事护理茶园、采摘加工茶叶、销售等工作。同时,该基地以“寄茶于民”方式,委托贫困户养护黑茶,每件每年养护费30元,贫困户每户可增收1.5万元。

贴近群众才能赢得群众。通过庆祝活动,不断让群众感到农业是有奔头的产业、农民是有吸引力的职业、农村是安居乐业的美丽家园,为平桂区脱贫攻坚第一方阵贡献出农村的澎湃动力。


扫一扫二维码,关注桂风网微信、微博,获取更多新闻资讯。