当前位置: 贺州桂风网首页 > 区域新闻 > 正文

八步:推进住房保障建设 圆困难群众“安居梦”

来源:贺州广播电视台  时间:2019年09月25日 17:19

贺州新闻网讯 近年来,八步区将实施农村危房改造作为保民生、保增长、保稳定的重大措施,从人力、物力、财力等方面倾斜,打通了贫困群众住房保障最后一公里,让贫困群众告别茅草房和土坯房,搬进崭新的楼房,实现安居梦。

在八步区桂岭镇双凤村,贫困户黄秋莲家正在建新房子。说起新房子,黄秋莲告诉记者,由于经济困难,一家7口人挤在一层泥砖危房里生活,生活起居颇为不便。去年,为了保障黄秋莲一家的住房安全,经桂岭镇扶贫领导小组和村委会商定后,决定对黄秋莲一家通过“农村危房改造惠民政策”补助危房改造金3万元。黄秋莲兴奋的说,今年年底一家人就可以住在新房子过年了。

桂岭镇双凤村黄秋莲说道:“感谢国家有这么好的帮助。”

在双凤村,享受到危房改造惠民政策的贫困户有二十多户,村民路金连也是其中之一。如今已住进新房子的路金连告诉记者,没起新房前,家里是斑驳的砖瓦房,雨天漏水,还时常要搬到亲戚家里借住。现在住在新房里很安心,每天务农回家后可以与家人一起看电视、聊聊家常。

桂岭镇双凤村路金连说道:“为我们做了很多工作,后来就改建,如果没有这三万块钱,我们也许没有勇气拆掉房子。现在感觉很舒服啊,很踏实,下雨的话不会像之前一样。”

自农村危房改造政策实施以来,八步区按照“住人不危房、危房不住人”的要求,通过“新建、统一修缮、自行修缮、搭借租住”等方式制定了一户一策,解决贫困群众住房安全为题,让贫困群众实现安居梦。

桂岭镇党委书记陈宏乾说道:“桂岭镇目前有危房存量是806户,当前我们采取一户一策,全面解决困难群众的住房问题,为全面打赢脱贫攻坚战奠定坚实的基础。”

目前,八步区预脱贫户311户中,危房改造建设已开工311户,竣工265户,入住186户。2018年,自治区下达八步区年度任务300户,共实施了368户。截至目前,已竣工368户,累计拨付农户危改补助资金870多万元。

桂风起
桂风网
双微平台
m.guiwind.com