当前位置: 桂风网首页 > 热点新闻 > 正文

贺州抓获跨省涉毒团伙

来源:贺州新闻网-贺州电视台   时间:2018年10月09日 10:54

"神剑三号"显神威  跨省涉毒团伙归案 缴获竹筒酒伪装包装冰毒一公斤

贺州新闻网讯 国庆黄金周小长假,外出旅游、探亲人流以及快递物流量都在加大,一些不法分子觉得有机可乘想混水摸鱼,殊不知,他们的举动早已落入警方视线。10月1日当天,贺州市公安局平桂分局禁毒大队在市局及桂林市公安局的协助下,成功打掉一个涉及云南、广西的特大运输、贩卖毒品团伙,缴获用竹筒酒伪装包装的冰毒一公斤。

今年以来,贺州市公安局在自治区“神剑三号”行动的督导下,加大对一系列案件的侦查打击力度,并开展了禁毒百日攻坚战等专项行动。贺州市公安局平桂分局禁毒大队民警说:“我们在禁毒百日攻坚战中抓获了一个吸贩毒人员小石(化名),经审讯这个小石(化名)供述,他的毒品是从桂林市兴安县文某处得到的,并且还供述近期会有一批毒品从云南运往兴安。”

收到这一线索,平桂禁毒大队民警随即将情况向上级公安机关汇报,并召开多次案情分析会,对线索进行了初步研判,并确认了嫌疑人桂林兴安籍男子文某的身份及其活动范围,并同时锁定其同伙,一名陈姓男子。根据线报,近期在云南省瑞丽市有一名男子通过物流方式寄运毒品冰毒到广西桂林市兴安县给文某,但狡猾的文某及陈某却迟迟不现身。平桂禁毒大队民警告诉记者:“这个包裹到了以后,文某试图去联系这个快递公司,可能是试图自己去取,但是他非常的警觉,可能觉得我们会发现他,他到了快递点去看了几次,观察周围的环境,他非常的警觉,最终包裹到了当天没有取包裹,而是等到了第二天让快递员把包裹送到他指定的地方,那个地方是一个路口,就马路边上,非常利于逃跑,而且周围的环境他自己是比较熟悉的。”

再狡猾的狐狸也逃不过猎人的眼睛,让文某没想到的是,警方早已布下天罗地网。10月1日上午,抓捕时机成熟。平桂禁毒大队民警说:“当时我们也比较灵活 随机应变,他怎么变我们就跟着,货在哪里,我们人就跟到哪里。”

办案民警在对文某进行布控的时候,发现文某和同伙陈某没有出现在现场,在警力有限的情况下,办案民警兵分两路,一路对文某进行抓捕,别一路在一处出租屋内将其同伙陈某及其它三人当场抓获,缴获吸毒工具及少量毒品。据初步侦查了解,运输毒品的包裹从云南省瑞丽市通过快递公司运输到广西桂林兴安县,用竹筒酒伪装包装,犯罪嫌疑人文某取到快递后,再分销给陈某等,销往区内其它城市。平桂禁毒大队民警说:“这冰毒的量是非常大的 如果这个冰毒流入到社会的话 对社会的毒害是非常大的 我们这一起案件破获 就斩断了云南到桂林再到我们贺州的一个毒线。”

民警在对文某驾驶的车辆进行检查发现,缴获管制刀具一把及疑似毒品一小包,文某收到的两个包裹的16个竹筒里,有两个竹筒全部夹藏冰毒,经检查鉴定,这次行动缴获毒品冰毒共计净重1001.6克。目前案件仍在进一步办理当中。

民警向记者介绍,因为包裹分散性比较广,而且运输途中不能拆封,要界定是否携带毒品难度较大,目前他们侦破的案件当中,利用快递等进行运送的案例不断增加,他们也将凭借以此积累的经验加大对此类违法犯罪的打击力度。

平桂禁毒大队民警表示:“下一步我们肯定是做宣传,对一些物流公司,对一些快递公司,做通他们的思想工作,分析清楚,加大力度查控检查,让他们自己也懂得现在犯罪分子犯罪途径很多,所以必须利用社会面的一些力量,快递员或者扫描员,还有一些科技设备,扫描件这种东西,尽快尽量最大程度去发现这些毒品,然后扼杀到运输途径当中,避免这些毒品流进我们的社会面上,造成一定的社会影响。”(贺州电视台记者 周培培 何惠敏)


扫一扫二维码,关注桂风网微信、微博,获取更多新闻资讯。