当前位置: 桂风网首页 > 热点新闻 > 正文

攥紧“接力棒”奔跑扶贫路

来源:广西法治日报  时间:2019年10月24日 17:28

张华同志牺牲后,我主动请缨,到靖西市安宁乡汤亮村担任驻村第一书记,到任两个多月,感触颇深。

感谢张华同志打下的坚实工作基础。走进汤亮村,寻访张华的足迹,我感受到他驻村441天给村里带来的新变化:3.5公里砂石路硬化工程和1.8公里的产业路顺利完工,汤亮村小学围墙和公共厕所及大门建成,3个提水工程竣工使用;全村326户免费装上了净水器,120盏太阳能路灯覆盖全村;种桑面积从180余亩增加到680亩,建成两座1600余平方米的大蚕房和1个300多亩的桑蚕种养分离示范基地;村里5名辍学的孩子全部返校,8名贫困学生申请了每学期1500元的补助金,社会爱心企业帮扶全村18名学生。

走进贫困户,我感受了张华与村民建立的深厚感情。

“村里的变化,凝聚着张书记的心血和汗水。”村支书王启倍想起张华的好,抹着眼泪对我说。

“他是我家的大恩人。”马亮屯的村民杨景里激动地说。

张华突患重病被送往靖西市人民医院急救后,王启球、张正抗、王爱令等10多名村民自发开车40多公里赶到医院探望。

走进汤亮村,我能感受到张华对扶贫事业的执着坚定:“张华一直希望汤亮村能够把烤烟产业发展起来。因为种植烤烟只需要4个月时间,就能为农户带来每亩两三千元的纯收入。这笔收入对贫困户尤其重要。贫困群众的事,无论大小张华都放在心上,他多方奔走为群众解决实际困难。”安宁乡乡长黄智刚深情回忆。

“张书记一心扑在工作上,一年多时间,他回家仅10天左右。”汤亮村团支书谭文官说,“他不是在办公室工作,就是在去农户家里或田间地头的路上。”驻村工作队队员岑业鹏感慨道:“他像陀螺转动一样工作,直到倒下前一刻,还在核查落实村里雨露计划名单。”
……

所见所闻让我深受感动,也让我深感自己责任重大。因此,到任以来,我扎实做好各项扶贫工作:入户走访贫困户,重点了解10户未脱贫户及1户2019年预脱贫户情况,完善帮扶手册,做好慢性病卡复核发放及控辍保学工作,组织召开汤亮村乡村风貌提升“三清三拆”百日攻坚活动布置会并组织开展“三清三拆”活动,实地查看百香果种植基地,协调排洪引水工程开工建设,解决本村外来人员王求美落户疑难问题……事无巨细,亲力亲为。

汤亮村辖汤浓、马亮、弄读、立论、弄灵、弄散6个自然屯、12个村民小组,共326户1326人,贫困户87户346人。目前还存在一些难点需要攻坚:贫困户还未清零;小部分贫困群众还存在“等、靠、要”思想;村容村貌有待进一步清洁改善;要修建巷道水沟、田间地头水柜,解决旱季缺水灌溉的问题;要打通排洪引水渠道,解决雨季汤浓屯易受洪涝灾害的问题;产业发展需进一步加强;百香果项目已有相关企业到村考察,但由于土地流转问题,尚未实现项目落地等。

“人的一生总要做几件有意义的事。”这是张华在做村干部思想工作时常说的一句话。我将以张华的这句话激励自己,不忘初心使命,以实际行动为汤亮村村民做实事、做好事、谋幸福。

刘力源(左)与养殖户一起喂蚕。

桂风起
桂风网
双微平台
m.guiwind.com