当前位置: 桂风网首页 > 热点新闻 > 正文

沙吴高速计划今年建成通车

来源:南宁晚报  时间:2021年08月10日 09:38

原标题:

沙吴高速筑路人无惧“烤验”,全力推进项目建设

“这是职责所在,再苦再累也要坚持”

工人顶着烈日进行模具安装。 南宁晚报通讯员邓明 摄

南宁晚报讯(记者廖欣 通讯员邓明 沈箭酉 实习生朱华娇)连日来,广西高温天气不断。对于高速公路建设者而言,头顶骄阳,在热浪滚滚的作业面穿梭忙碌却是他们夏日里的工作日常。8月8日,记者从南宁沙井至吴圩高速公路2标(以下简称“沙吴2标”)了解到,目前该项目路基桥梁工程已进入攻坚收尾,水稳沥青路面与交安绿化工程全线铺开、多点开花。为了确保沙吴高速年内如期建成通车,建设者们战高温、抓质量、抢进度,全力推进项目建设。

沙吴高速属广西交通强国建设试点项目,同时也是广西首个智慧交通车路协同示范项目,计划今年建成通车。为了保证项目按计划推进,沙吴2标投入4台摊铺机、64名工人进行水稳层施工;投入4台摊铺机、100余名工人进行沥青施工。

今年入夏以来,沙吴高速2标施工现场最高气温达39℃,地表体感温度近50℃,沥青混合料温度超过150℃。为了确保路面平整度达到规范要求,一线施工人员头顶烈日在压路机、摊铺机上施工作业,牢牢地将沥青料碾压密实、平整。“我们的工作条件很辛苦,但是这正是我们的职责所在,再苦再累也要坚持。”沙吴2标路面工区长吉富键说道。

针对当前的高温天气,沙吴2标组织常态化“夏送清凉”活动,向工人发放了夏季饮品、西瓜、绿豆汤、藿香正气水等防暑降温物品,给坚守在施工一线的工人送去丝丝凉意。

晴朗高温天气为施工人员带来了“烤验”,但却是沥青路面铺设的最佳时机,不但工程质量好,施工进度也快。目前,沙吴2标主线水稳层全部完成,沥青摊铺施工正在如火如荼地进行,基本以每天2公里以上的速度向前推进。沥青下面层完成过半,沥青中面层完成15%,交安工程总体完成一半左右,施工现场一派繁忙景象。

据悉,沙吴2标成立了“沙吴2标保通车指挥部”,从广西路桥集团公司本部以及其他高速公路建设项目紧急抽调一批施工技术骨干火速驰援项目建设。此外,成立路基桥梁、水稳沥青摊铺等15个攻坚小组,全面梳理剩余工程量,以日为单位迅速推进项目施工。该项目将持续加大人员和机械投入力度,快速推进工程进度,计划于9月中上旬完成所有路面施工,确保沙吴高速如期建成通车。

桂风起
桂风网
双微平台
m.guiwind.com