当前位置: 桂风网首页 > 热点新闻 > 正文

防城港改革热度指数居全国第二

来源:广西日报  时间:2021年08月24日 11:07

8月10日,记者从防城港市有关部门获悉,中国经济体制改革研究会近日在京发布《2021年第二季度改革热度第三方评估报告》,其中防城港市改革热度指数77.83分,在全国337个地级(设区)及以上城市中排名第二,在西部地区排名第一。

改革热度指数由国家发展改革委主管的中国经济体制改革研究会研发编制,利用互联网大数据,从宣传度、参与度、反响度、获得感“三度一感”方面,针对全国337个地级(设区)及以上城市的六大领域(党建、经济、政治、文化、社会、生态)的改革创新情况进行第三方评估打分。防城港市深化改革热度指数能够排名第二,与一系列有效改革举措的落实落地和创新成果的相继涌现息息相关。主要体现在4个方面:坚持精准把脉定向,高标准抓实落细改革工作;积极服务重大发展战略,推动地方改革与国家、自治区开放平台互促互融;各大领域改革创新取得较好成绩,推动改革呈现出全面发力、多点突破、纵深推进的良好态势;营造浓厚的改革宣传氛围,大幅提升了防城港市改革的知名度、美誉度和影响力,树立了良好的改革品牌形象。

近年来,防城港市不断强化制度创新和流程再造,改革呈现出全面发力、多点突破、纵深推进的良好态势。自2014年以来,该市先后出台《边民互市贸易转型升级改革实施方案》《建设面向东盟的金融开放门户三年行动计划(2019—2021年)》等150余个重要改革文件,成功探索出跨境贸易结算、跨境人民币贷款业务办理、跨境自驾游等26条可复制推广的经验。国际医学开放试验区(中国)创建得到国家、自治区层面的大力支持和上合组织的积极回应,成功引进药明康德、军科正源、是光恒生等国内外知名药企。东兴国家重点开发开放试验区和跨境经济合作区管理体制机制进一步理顺,“区市统筹”和“区市一体化”融合发展,市级行政管理权限委托下放,部门设置、人员编制、属地化管理等工作有序推进。

防城港市从建立健全加快沿海产业与园区发展机制、推进沿边金融综合改革、建立完善社会治安立体化防控体系等方面着手,推出40项重点突破的改革事项,重点在开放型经济新体制、边民互市贸易转型升级、跨境劳务合作试点、农村产权制度改革、公安改革等方面攻坚突破。同时,坚持问题导向,强化机制和试点先行,在综合行政执法体制改革试点、跨境经济合作区体制机制创新、建立口岸扩大开放工作机制、创新边境旅游试验区管理机制等方面迈出坚实步伐。

桂风起
桂风网
双微平台
m.guiwind.com